Este tubérculo se llama Heliantus Tuberosus, pero es conocido como pataca , tupinambo, tupinambur, entre algunas de sus denominaciones. Es originaria de América y su cultivo fue poco frecuente ya que se ha dado mayor énfasis ha la producción de otros productos mas rentables. Esta planta crece hasta alcanzar los dos metros y da una hermosa flor amarilla que es muy decorativa, los tallos y ramas se han utilizado siempre de forraje y bajo tierra se producen las papas que podemos consumir en forma similar a la común y corriente.
¿Cual es la gracia de este cultivo?-
El tupinambo es un buen alimento para diabéticos ya que luego de consumirla no hay mayor variación en el azúcar, como ocurre con otros carbohidratos, esto a raíz de que esta compuesta en un 50% de inulina.
Es una planta resistente a calores y heladas.
Tiene gran resistencia a plagas y enfermedades.
Sirve para consumo humano y para forraje.
Es perenne, por lo cual sembramos solo una vez.
Se cosecha de primero las ramas y después se van sacando papas en la medida que se necesiten.
Ahora dejo una receta subida por Martha128 para su canal "Mis recetas anticancer"
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