El consumo de mate en Chile es de antigua data, si bien no lo hemos incorporado a el nivel que lo han hecho nuestros hermanos trasandinos, hay ciudades donde es parte habitual de las compras para el consumo hogareño. La gente joven no ha participado tanto de esta costumbre, y se podría decir que la mayoría de los materos chilenos ya tienen algunos años. Otro factor que influye en que actualmente no sea tan popular para la juventud de las ciudades grandes, es que la yerba no es barata y la canasta familiar no la incluye. En los lugares en que persiste su consumo generalmente el clima es frío esta asociado, lo he visto desde Puerto Montt a el Sur, incluyendo a Chiloé continental e insular, donde los materos son personas trabajadoras y sencillas, con recursos ecónomicos limitados, que no van a dudar en dar preferencia en sus compra provisiones de azúcar,mate y harina; esto también se ve en pueblos cordilleranos, donde siempre va a existir el bolichito que tiene mate en bolsitas de 1/4 kl y de 1/2kl.
Existe bastante literatura sobre las bondades del mate,que ya se las comentaré más adelante; por ahora les dejaré un vídeo argentino donde enseñan a preparar o cebar el mate, se lo dedico a Nico, el más entusiasta matero joven que he conocido.
Existe bastante literatura sobre las bondades del mate,que ya se las comentaré más adelante; por ahora les dejaré un vídeo argentino donde enseñan a preparar o cebar el mate, se lo dedico a Nico, el más entusiasta matero joven que he conocido.