BIENVENIDOS A ECOMENTA

En este blog encontrarás comentarios de ecología y medio ambiente , informaciones para parceleros , vida sana , energías alternativas , jardineria , reciclaje, recetas, ecoturismo y entretenciones.













miércoles, 22 de febrero de 2012

Propiedades de la quinoa o quinua

La quinoa es una planta que ha servido de alimento a los pueblos altiplanicos, actualmente le han sido reconocidas todas sus bondades y ha saltado de el reconocimiento local ha uno más internacional, ya son muchos los chefs y restaurantes que incluyen este producto, que además de alimenticio es bonito y versátil, sin ir más lejos, este Lunes estuve en Santiago y estuvimos en el conocido local vegetariano "El Huerto", en Providencia, bueno yo pedí un plato vegano que traía quinoa de acompañamiento, lo pedí porque me gusta y segundo porque es fácil de digerir, no hincha ni cae pesado. 
Un punto en contra , tal vez por la reciente fama del producto , es que la bolsita de quinoa que se vende en supermercados es muy cara, lo cual no permite que sea más popular o de uso más reiterado. En este momento los que consumen quinoa , me atrevo a decir que son personas preocupadas de su salud y vegetarianos. Yo he encontrado que es más barato comprar la quinoa a granel en un local de frutos secos y semillas.
Otro punto en contra es el que hay personas que encuentran que la preparación es muy engorrosa, ya que requiere de un buen lavado de la semillita, pues la idea es sacar una capa de una sustancia que la cubre y que me parece se llama saponina, esto le produce un amargor. Aconsejo perseverar, ya que es lo único más "complicado" en la preparación y teniendo un buen colador se simplifica bastante.
Hay un vídeo bien completo sobre las propiedades de la quinoa, para que vayan familiarizandose con este excelente alimento. Luego  seria bueno que vean otro vídeo, donde el autor , que aunque no es látino, nos enseña como se prepara para que empiecen a incorporarla en su dieta.